Пасека — дело семейное

Нязепетровский район славится не только своей природой, но и своими пчеловодами.  Чистый воздух, леса, разнотравье лугов, удаленность от крупных городов и шумных дорог… — лучшее место для пасеки сложно придумать!

Александр и Ильмира Барановы  все делают вместе, и пасекой занимаются тоже сообща, хотя у каждого из них  своя половина.  Первые ульи у них появились еще 11 лет назад.

«Я промысловой охотой занимался, ходили в лес вместе  и нашли борти старые. Первый год попробовали их накрыть – пчела не села, урман, роев нет. Пришла мысль купить – сначала взяли три семьи, с этого все и началось», — рассказывает Александр.

Сначала было непросто:

«Первые два года учился по книгам – спал с ними, чтобы вникнуть, — говорит Александр. —  Советом помогал Михаил Иванович Голдырев». «Интернета тогда еще не было,  а когда появился – стал уже не нужен», — добавляет Ильмира.

Сейчас супруги – опытные пчеловоды, могут и ульи сами сделать, и рамки сколотить: «Работа у всех пчеловодов похожая, а ульи всем нужны разные: бывают на 4,6, 12,16 рамок, бывают маленькие – вывести матку, бывают нестандартные – с двойными рамками, без магазинов», — говорит глава семьи.

Пчелы  на пасеке Барановых, как они сами говорят, местные.

«Брали среднерусскую, а сейчас уже несколько поколений прошло, все перемешалось», — объясняет Александр.   Мед —  тоже местный: «В нашем меду собрано все, что цветет. Мы говорим, например,  «липовый», но по сути это букет: липа, кипрей, пикан. И большинство любят именно такой мед – светлый».

Впрочем, медом дело не ограничивается: на пасеке собирают весеннюю пыльцу, богатую витаминами, прополис, воск – все это Ильмира  упаковывает в аккуратные баночки с красивой этикеткой. Делают на растительном масле  мазь из воска, прополиса и сосны смолы – живицы: «Она от всего помогает: и бронхит ребенку лечим, и спину мажем, ранки заживляет, ожоги», — говорят супруги. В планах – освоить производство перги. «Перга   — это  пыльца растений, пчела несет ее в ячейку, получается шестигранник; пчела ее заливает медом и консервирует молочной кислотой. Чтобы ее добыть, нужно соты заморозить, а потом специальным миксером перемешать так, чтобы гранулы остались», — объясняет Александр.

«Все, что мы делаем на пасеке, —  все делаем с любовью, для себя и людей, что бы все были здоровы и счастливы. И хочется пожелать, чтобы и люди жили в гармонии с собой и с окружающим миром», — завершает встречу Ильмира.