Медовый туризм

Апитуризм предполагает дегустация и покупку продуктов пчеловодства непосредственно на пасеке. 

В лидерах здесь, кажется Словения, где на 2 миллиона населения 12 500 пасек и около 170 000 ульев. То есть 1 пасека на каждые 160 человек. Туристическая фирма Aritours, находящаяся в Мариборе, объединила усилия с Ассоциацией пчеловодов Словении и предложила широкую линейку апитуров – поездки на пасеки, начиная от лечения апитерапией до посещения пасек для проведения дегустации меда.

Источник фото: https://nat-geo.ru/travel/lyubov-i-pchely-novyy-marshrut-po-slovenii/

В долине реки Савинья можно почувствовать себя пчелой и пожить в сотообразных домах в медовой деревне. Подышать успокаивающим пчелиным воздухом на пасеке в селе рядом с озером Блед или в Доленьске-Топлице. В Topolšica-спа вы сможете попробовать различные процедуры с медом, а, оставшись там на ночь, заснуть под успокаиваюшее жужжание пчел. Попробовать игристое каштановое вино на основе меда в городе Марибор, а также традиционные медовые настойки и ликеры, которые производятся в городе Радовлица. Традиционные медовые ликеры местного производства можно попробовать в Центре словенского пчеловодства в Камнике.

Источник фото: slovenia.info

Самый «сладкий» город Словении — Радовлица. Из обязательной программы здесь: посетить музей апикультуры и полюбоваться на 600 вручную разрисованных ульев.

В селе рядом с озером Блед можно самим вручную разрисовать пчелиные ульи. Кроме того, здесь можно научиться делать восковые свечи.

Апи-туризм появился и в России. Это, разумеется, Башкирия и Алтай. По словам директора Национального парка «Башкирия» В. Кузнецова, в 2015 году были запущены медовые туры из села Нугуш Мелеузовского района и деревни Иргизлы Бурзянского района до пасек «Башкирии», где туристы могут попробовать себя в роли пчеловода. Эти туры запускаются с середины июля. А в начале сентября можно принять участие в походе за бортевым медом. Это настоящее приключение, квест.

Источник фото: tour102.ru

Разработали медовые туры, в том числе и бортевые, и в государственном заповеднике Шульган-Таш, как своеобразный способ борьбы с фальсификатом. По словам его директора М.Н. Косарева, с одной борти без ущерба для пчел можно добыть до 5 кг меда. Но и стоимость его соответствующая. В прошлом году на складе он стоил 3 700 рублей за килограмм. А в медовых турах — 4 100 рублей.

Источник фото: chulgan-tash.ru