Как проверить качество меда?

В 2016 г. АНО «Роскачество» решила провести исследование 70 образцов натурального меда  на соответствие требованиям нормативной документации по показателям качества и безопасности (ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ 31766-2012, ТР ТС 021/2011).

Образцы были приобретены в торговых точках по всей стране, преимущественно в сетевых магазинах, обезличены и зашифрованы. Исследования проводили по следующим параметрам:

Показатели качества:

  • пыльцевой анализ;
  • массовая доля воды;
  • массовые доли сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы) методом ВЭЖХ;
  • диастазное число;
  • массовая доля нерастворимых в воде примесей;
  • свободная кислотность;
  • массовая доля пролина;
  • массовая доля золы;
  • электропроводность;
  • массовая доля механических примесей

Показатели безопасности:

  • массовая доля ГМФ методом ВЭЖХ;
  • массовые доли тяжелых металлов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути);
  • массовые доли пестицидов, указанных в ТР ТС (ГХЦГ (α, β, γ- изомеры), ДДТ и его метаболиты) и дополнительно пестицидов 74 наименований;
  • остаточные количества ветеринарных препаратов (хлорамфеникола, антибиотиков группы тетрациклинов, метаболитов нитрофуранов, нитроимидазолов);
  • ГМИ.

Выяснилось, что большинство цветочных, горных, майских, алтайских, башкирских медов содержат 30-80% пыльцевых зерен подсолнечника, т.е. разнообразные цветочные меда купажируют с дешевыми подсолнечниковым или рапсовым медами для удешевления готовой продукции. Монофлорные меда, особенно липовый, донниковый, часто не соответствуют требованиям НД. Чтобы готовый продукт дольше не кристаллизовался, его делают более влажным, 27 образцов меда имели массовую долю воды от 18 до 20%.

Самые большие нарушения наблюдали в составе сахаров: в 2 образцах наблюдали превышение массовой доли сахарозы; в 17 образцах меда соотношение фруктоза/глюкоза было менее 1; в 13 образцах массовая доля мальтозы превышала 4,0%; в 11 образцах присутствовали высокомолекулярные олигосахариды. Такой состав сахаров свидетельствует о фальсификации меда патоками и сиропами.

Диастазная активность в 13 образцах была ниже нормы.

Зрелость меда характеризовали массовой долей пролина. Результаты показали, что в 16 образцах массовая доля пролина ниже 200 мг/кг, что тоже может свидетельствовать о фальсификации продукции.

Качество меда характеризуется также массовой долей золы. Чем больше пыльцы, тем больше золы, тем больше протеинов и минеральных веществ. Полученные результаты показали, что около половины образцов имеют очень мало золы (менее 0,1%), что тоже может быть свидетельством разбавления натурального меда патоками и сиропами.

Таким образом, анализ полученных данных показал, что 34 образца не соответствовали требованиям, предъявляемым к качеству меда (без учета ГМФ, золы, электропроводности), примерно четвертая часть всего меда, который предоставило «Роскачество», не является натуральным.

Самая большая проблема – это присутствие остатков ветеринарных препаратов. Левомицетин (хлорамфеникол) обнаружен в 34 образцах, но ни в одном образце нет превышения допустимого значения в 10 мкг/кг. Однако следует отметить, что норматив, указанный в ТР ТС 021/2011 для хлорамфеникола, в 100 раз превышает допустимое значение, принятое в Европейском союзе (10 мкг/кг против 0,1 мкг/кг). Тетрациклины встречаются реже, всего в 3 образцах, в двух из них зафиксировали превышение 10 мкг/кг. Метаболиты нитрофуранов диагностируются очень часто, в проведенном исследовании они были обнаружены в 23 образцах, причем в 17 образцах превышение было от 2 до 10 раз. Нитроимидазолы были обнаружены в 17 образцах, причем в 7 образцах превышение допустимого значения было от 10 до 80 раз.

После обработки всех результатов было сделано заключение: из 70 исследованных образцов меда только 8 соответствовали всем требованиям качества и безопасности.

В чем причина? 

Пчеловод или заготовитель меда поставляют мед переработчику большими партиями, которые сопровождаются ветеринарными свидетельствами. В них указано, что разрешена реализация меда без ограничений. При этом, в лучшем случае, местная ветлаборатория определяет влагу, диастазное число, кислотность. О чем говорят эти данные – ни о чем. Никто не проверяет мед на безопасность. Аргумент – нет оборудования, тест-систем и специалистов в лабораториях на местах, но главное – пчеловоду очень дорого оплачивать эти анализы: их стоимость по основным показателям качества – около 4 тысяч рублей за каждый образец, по показателям безопасности — каждая тест-система на антибиотики стоит 35-50 тысяч рублей.

Даже если проверить только четыре группы препаратов, то это уже около 200 тысяч рублей только на тест системы, плюс стоимость только одноразовой посуды, реактивов, зарплата сотрудников, амортизация оборудования и не менее 1-2 недель кропотливой работы. Итого около полумиллиона рублей. Если вы обнаружили положительный результат, то нужно обратиться в серьезный референтный центр, где есть жидкостной хроматограф с масс-спектрометрическим детектором LC-MS/MS. Еще заплатить за каждый анализ около 10 тысяч рублей.

Но главное даже не деньги, если в референтном центре у вас обнаружили присутствие остатков ветпрепарата, вы автоматически попадаете в систему «Веста», которая вносит вас в «черный список» и включается репрессивный механизм. У вас нет права на ошибку, вас тут же вызовут в Россельхознадзор, назначат огромный штраф, будут проверять предприятие, заставят сдавать десять анализов подряд из всего вашего сырья, а вы просто хотели отбраковать некачественное сырье.

 

Приводим действующий прейскурант цен по двум государственным лабораториям:

Челябинская испытательная лаборатория

Контактный телефон: +7 (351) 726 16 50, 89658571991

Фактический и почтовый адрес: 454008, г. Челябинск, Свердловский тракт, 20

Тел. (факс): 8 (351) 726 16 50

E-mail: vetlab74@mail.rupriemka@mvl74.ru

Новосибирская испытательная лаборатория

г.Новосибирск, ул. Серебренниковская, д. 5. Телефон: 8 (383) 223-42-40

e-mail: nskvetlab@mail.ru

 Есть еще один вариант проверки качества. ЗАО «Крисмас+» производит и продает портативные лаборатории проверки качества меда . Ее стоимость составляет 27 900 рублей.

Видео с сайта shop.christmas-plus.ru

Проверяются следующие показатели качества, зрелости мёда и возможной его фальсификации:

  • массовая доля воды;
  • диастазная активность (диастазное число);
  • общая кислотность;
  • содержание гидроксиметилфурфураля (ГМФ) (экстрагент − диэтиловый эфир поставляется отдельно);
  • проба на падь;
  • проба на сахарную патоку;
  • проба на крахмальную патоку;
  • проба на крахмал и муку.

В руководстве к лаборатории описаны также актуальные действующие методики и нормативные требования к органолептическому исследованию мёда по таким показателям как аромат, вкус и цвет. В учебном центре ЗАО «Крисмас+», при необходимости, можно пройти краткосрочные курсы обучения работы с портативной экспресс-лабораторией «Контроль качества мёда» с получением соответствующего сертификата.

Подготовлено по материалам сайта «Мир пчеловодства»