Сон на ульях

Эта услуга на пасеках в последние годы набирает популярность. Её еще называют биорезонансной апитерапией.

Вибрация от гудения пчел в улье, проникающие из него ароматы — мельчайшие капельки воска, прополиса и пыльцы разнотравья — дают оздоравливающий эффект человеческому организму. Для этого изготавливают специальные домики, в которых устанавливается несколько ульев, объединенных одной лежанкой.

Пчеловод из Владимирской области Андрей Васильевич Якимов планирует в таком апидомике сделать даже себе кабинет с компьютером, столом и креслом.

Вот здесь интересное видео, где он рассказывает об особенностях строительства таких домиков и использования в них ульев.

Здесь его предложение на изготовление таких домиков: https://apidomiki.ru/apdomik

Его опыт работы с Владимирскими ульями, кажется, и в целом может быть интересен нашим пчеловодам. В декабре 2020г. в Москве проходила, организованная им и его коллегами конференция «Пчеловодство в ульях лежаках на высокую рамку», посвященная практическим аспектам естественного, приближенного к естественному пчеловодству и содержанию среднерусских пчел в ульях лежаках на высокую рамку 435 на 460мм.

Им написана книга «Владимирский улей и метод перегородок». В ней он пишет:

«В 40 лет я держал пчёл в кассетных ульях и мне было тяжело работать с 15 семьями пчёл, которые у меня были. Сейчас мне 56 лет и я спокойно один обслуживаю 300 пчелосемей, мне не требуется помощник».

Хотелось бы получить отклик от наших пасечников, интересна ли будет для них организация диалога с этим пчеловодом?