Как продавать мед официально?

Даже если вы не планируете продавать мед через торговые сети или поставлять на экспорт, ряд документов оформить все равно необходимо.
Подробнее об этом по телефону рассказал председатель правления региональной общественной организации «Пчеловоды Южного Урала» Олег Васильевич Коптелов:
«Если это не касается торговых сетей и поставки на экспорт, где требуется Декларация о соответствии Евразийского экономического союза, то предварительные процедуры следующие. Вначале нужно получить ветеринарный паспорт собственной пасеки. Для этого обратиться в государственную ветеринарную службу, где придется заплатить за сам бланк 200 рублей.

К вам должен выехать на эту пасеку ветврач и взять для анализа пчел и расплод для проверки на гнилец, вароатоз, акарапитоз, нозематоз. С этими пчелами и расплодом нужно обратиться в одну из аккредитованных лабораторий.

Если с вашими пчелами все в порядке, то данные лабораторных исследований вносятся в ветеринарный паспорт. И документ выдается вам. Если есть проблемы, то необходимо пчел пролечить. И вновь пройти обследование.

Там же в государственном учреждении ветеринарии (в ветстанции) вам помогут зарегистрироваться в системе ФГИС «Меркурий». Эти процедуры бесплатны. Вы должны будете указать место хранения своего меда, куда также должен нанести визит ветврач с контрольной проверкой. Этому месту присваивается свой уникальный номер, с которым вы и будете выступать при продажах.

Для проверки качества самого меда также желательно обратиться в лабораторию, к которой вас «Меркурий» прикрепит, и получить свидетельство о его натуральности. Если вы этого не сделаете, то в системе «Меркурий» будет отметка, что мед продается без проведения экспертизы.

Для того, чтобы у вас не было проблем при продажах, нужно иметь с собой соответственно ветеринарный паспорт, ветеринарное свидетельство из Меркурия на определенный объем продажи, который вы хотите реализовать в определенный срок. Место, где вы эти продажи хотите осуществить, тоже должно иметь свой номер в системе ФГИС «Меркурий».

Областные государственные учреждения ветеринарии Челябинской области

ОГБУ «Увельская ветеринарная лаборатория», тел.: 8 (35166) 3-12-90.

ОГБУ «Карталинская ветеринарная лаборатория», директор Волкова Н.С. 457353 Челябинская область, г. Карталы, ул. Карташова, д. 31, тел.: 8 (35133) 2-32-83.