Вершинная гниль. Кто виноват и что делать?

Этим летом многие нязепетровские садоводы столкнулись  с таким заболеванием томатов, как вершинная гниль. Сначала на верхушке плода появляются мелкие пятна, затем пораженные ткани высыхают и приобретают темную окраску.

Главная причина появления болезни – жара, на которую так щедро это лето.  Растения активно  испаряют влагу через листья, и, когда питания не хватает,  поглощают ее из активно формирующих плодов, что приводит к развитию вершинной гнили. Вылечить ее практически невозможно, предотвратить – достаточно легко.

«Из всех, кто ходил на занятия по овощеводству, нет ни одного, кто страдает этим заболеванием томатов, — рассказывает председатель клуба «Садовый мир» Т.Н. Гусева.  – Но с этим вопросом ко мне обратились уже 726 человек.  От вершинной гнили только такие правила: замульчировать, охладить почву, стабильный полив один раз в неделю или раз в четыре – пять – семь дней, растения сами подскажут. Присаливать золой, использовать волшебный раствор с борной кислотой, уже исключив нашатырный спирт, перекись водорода по графику, создавать проветривание в теплице, затенять от палящего солнца  — или укрывной материал повесить  под потолок, или  старый тюль, или забелить крышу.

Ведь у меня нет вершинной гнили почему? Потому что я во время формирования и начала цветения опрыскиваю по листу селитрой кальциевой. И в моем волшебном растворе для томатов  есть борная кислота.  А если мы не дали растению вовремя того, что оно требует, а сейчас дадим большое количество селитры, как многие и делают… Будет капут помидоркам! А уж если вся теплица в вершинной гнили, скоро и кладоспориоз не за горами, а там и фитофтора…»

Наиболее восприимчивы к вершинной гнили сорта с удлиненными сливовидными и перцевидными плодами и с крупным размером плодов, а также розовоплодные сорта – их плоды имеют очень тонкую кожицу.

При хорошем уходе можно вырастить воооот такой урожай / Фото: Т.Н. Гусева

«Я дома специально испортила три куста – поняла, что сорта простые неустойчивы к вершинной гнили. Я сделала, как обычные люди.  Сейчас даже если вы купите кальциевую селитру, она уже не поможет – ее нужно было вносить весной в лунку.

Поврежденные помидоры не надо убирать, пусть дозревают, — советует Татьяна  Николаевна. – Они закрывают собой каналы распространения, это не заразная болезнь, одна помидорка заболеет, другая – нет. Сейчас надо сделать так, чтобы остальным помидорам было комфортно – срезаем или выщипываем лишние макушки – оставляем столько кистей, чтобы они дозрели».

Уважаемые садоводы, а как вы боретесь с вершинной гнилью?  До 11 августа присылайте советы в группы фонда «Бардым» и газеты «Нязепетровские вести» в социальных сетях Вконтакте и Одноклассники или приносите в редакцию. За лучший совет – приз: набор семян от Т.Н. Гусевой.

Вот такой шикарный подарок от Татьяны Николаевны ждет победителя конкурса на лучший рецепт от вершинной гнили! /Фото: Т.Н. Гусева