Как выстроить медовый конвейер?

Как подобрать растения, которые позволят пчелам работать с весны до  осени?  

В 2013 году в одном из Екатеринбургских издательств вышла книга уральского пчеловода Алексея Кузьминых «Пчеловодству учись у пчел».   Канал ПасекаПлюс сделал из этой книги выборку и оформил в виде таблицы сводный календарь медоносных растений Свердловской области.

Показатели медопродуктивности растений, приведенные в таблице, не означают, что пчелы собирают весь нектар подчистую: часть его собирают другие насекомые, часть может пропасть из-за дождей и ветров. К тому же пчелы не обязательно посетят все растения на участке. Количество собираемого меда зависит и от количества семей на пасеке. Поэтому, как считают специалисты, лучше брать за основу около 50 % от указанных объемов нектара.

Наибольшие объемы меда в начале медосбора на Урале дают деревья (ива, акация). Но значительный объем способна дать в мае и «крапива глухая». Это не обычная жгучая крапива, которая растет у каждого забора.

Яснотка белая или крапива глухая только внешне похожа на крапиву. Это многолетнее растение с длинным ползучим корневищем и прямым прямостоячим стеблем. Цветки белые, двугубые, располагаются мутовками в пазухах верхних листьев. Встречается как сорная трава в садах, на огородах, у жилья, вдоль дорог, по берегам рек. Используется травниками как лечебная трава.Ее семена можно купить, например, здесь.

Чтобы выстроить медоносный конвейер, который позволял бы пчелам работать до самой осени, кажется интересными в наших уральских условиях посевы также синюхи лазаревой, донника желтого и белого, фацелии.

Но особо хочется отметить еще растение, которого нет в  таблице. Это мордовник шароголовый. Не путать с другими разновидностями мордовника — высоким и русским.

Его цветение начинается в то время, когда основные медоносные травы для пчёл фактически уже отцвели. Медосбор с 1 га земли, засеянной мордовником, составляет, как утверждают многие источники в интернете, 1200 кг! Больше чем у липы. Цветет этот медонос в течение 3-6 недель. Дата появления бутонов зависит от региона произрастания. Цветение растения происходит на второй год после посадки. Сбор нектара чаще проходит в августе-сентябре. Норма высева мордовника – 10 кг на 1 га (100 г на сотку). Заказать семена мордовника можно, например, здесь.

Фонд «Бардым» предлагает пчеловодам собраться 14 августа в актовом зале школы искусств г. Нязепетровска (начало в 11-00) и обсудить, в том числе, возможности посева медоносов, чтобы обеспечить эффективный и бесперебойный сбор нектара  в течение всего весенне-летнего сезона.