Зеленые ростки предпринимательства

В 2021 году фонд «Бардым» получил грант фонда Президентских грантов на реализацию проекта «Зеленые ростки предпринимательства», в рамках которого организует обучение выращиванию микрозелени.

За счет средств гранта было приобретено и смонтировано следующее оборудование:

Четыре стеллажа с подсветкой — на них будем выращивать методом ручного полива.

Один стеллаж с автоматическим поливом.

Один гроубокс — почти закрытая система уже не для микрозелени, а для выращивания полноценных растений. Уже готовим ремонтантную землянику, высадили семена цветов виолы. Попробуем, наверное, и помидорки черри.

Вот это еще один аппарат — полностью автоматизированный. С программой, которая позволяет управлять им через интернет. По заданному алгоритму включает свет, полив.

И еще «машница» — аппарат, предназначенный для проращивания семян бобовых, в том числе семян маш. Тоже с автоматикой включения/выключения.

Ребят для участия в проекте набрали малыми группами. Две группы у преподавателя Станции юных натуралистов Людмилы Яковлевны Устюговой. И группка из числа воспитанников центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, которой руководит директора фонда Бардым» Иван Михайлович Вотинов.

Первую теоретическую информацию получили. Нам вызвалась помочь компания «Местные корни» (https://localroots.ru/), которая бесплатно предоставила свой вообще-то платный учебный курс  Микрозелень. Спасибо им за это большое!

Кроме того, есть много интересной информации в бесплатном доступе. Мы пока смотрим видео «Зеленого шефа» Ивана Воробьева и видео от компании «Сеем семена», у которой мы приобрели стеллаж  с автоматическим поливом.

Ссылки еще раз https://www.youtube.com/watch?v=rOKROvO-FfE и
https://www.youtube.com/watch?v=7SW7BEJC56s&t=17s

Первые посевы провели.

Промежуточные результаты получили

Микрозелень растет быстро, следите за нашими новостями!