Земляника в октябре растет на станции юных натуралистов

На специальных стеллажах, установленных вдоль  стен небольшого кабинета на втором этаже СЮН, — горшки и контейнеры с разнообразной зеленью: пшеницей, капустой, редисом и горохом. Здесь ребята с помощью взрослых учатся выращивать микрозелень.

Ассортимент растений постоянно меняется: сейчас, на начальном этапе проекта, важно научиться выращивать разные культуры, посмотреть, как они реагируют на уход, какой дают урожай и какие сложности возникают в работе с ними. Процесс выращивания микрозелени, хоть и кажется достаточно простым на первый взгляд, — достаточно трудоемкий.  Семена перед посадкой нужно обязательно перебрать.  Каждый день растения нужно приподнимать и промывать, чтобы избежать появления плесени. А еще важно правильно подобрать основу.  «Мы пробовали выращивать микрозелень на хлопковых полотенцах – не пошло, идет закисание. Сейчас взяли джутовые коврики – они рыхлые, это обеспечит доступ кислорода», – рассказывает педагог Л.Я. Устюгова.

Отдельные полки на стеллажах отведены цветам – многие из них тоже съедобны и могут использоваться не только как украшение блюд – и ягодам. Кустики ремонтантной земляники  перекочевали сюда с приусадебного участка. Под руководством педагога  ребята разделили их на части, обрезали старые листья и посадили в специальный субстрат из минеральной ваты. Двух недель растениям хватило для того, чтобы адаптироваться к новым условиям, отрастить длинные корешки, зацвести и дать первый урожай.

Проект «Зеленые ростки предпринимательства» реализуется благодаря финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.